Plantas

Descubra as espécies em destaque

Na Estufa Fria de Lisboa somos convidados a conhecer mais de 300 espécies originárias dos vários continentes.

Aqui pode encontrar uma coleção única de fetos, incluindo fetos arbóreos, como as diferentes espécies dos géneros Cyathea e Dicksonia.

Encontra vários cultivares, de Camellia japonica, entre os quais alguns criados em viveiros nacionais, assim como cultivares de azáleas em que se destaca o Rhododendron mucronatum x R. indicum x R. simsii, que desconhecemos que exista noutro espaço verde.

Ao percorrer os caminhos da Estufa Fria de Lisboa encontra também várias espécies de brincos-de-princesa e de begónias. Encontra ainda a Ceratozamia mexicana cuja população, a nível mundial, está em diminuição e o Taxus baccata, também conhecido por teixo, uma espécie nativa em Portugal continental, que está classificado como "Em Perigo" na Lista Vermelha da Flora Vascular de Portugal Continental.

Planta-do-café

Nome comum: Planta-do-café
Nome científico: Coffea arabica L.
Família: Rubiaceae
Origem: Etiópia, Quénia, Sudão
Época de floração: Abril - Junho
Utilização: Alimentação, medicinal
Ambiente: Clima Tropical, zonas de montanha
Cor: Verde, branco, vermelho
Localização: Estufa quente
Coffea arabica

Coffea é um género da família Rubiaceae que inclui dezenas de espécies de plantas do café. De porte arbustivo, pode atingir, no estado selvagem, oito a dez metros de altura. As suas folhas são persistentes e as flores são brancas, com cinco pétalas e muito perfumadas. O fruto é carnoso, do tipo drupa, com uma ou duas sementes que, depois de processadas, dão origem ao grão de café.

É um importante produto de exportação para muitos países na América Central e do Sul, nas Caraíbas e em África. As espécies Coffea arabica e Coffea canephora (anteriormente chamada de Coffea robusta) são as mais valiosas, havendo dezenas de variedades cultivares, sendo por isso muito comercializadas em todo o mundo.

Crê-se que esta espécie terá sido das primeiras plantas do café a ser cultivada, representando atualmente cerca de três quartos da produção mundial deste produto.

Sendo uma das bebidas mais apreciadas pelos portugueses, o café pode assumir diferentes designações de acordo com a região do país, contando com várias explicações possíveis para os nomes que hoje conhecemos. No Porto, por exemplo, atribuíram-lhe o nome «cimbalino», em referência às máquinas de café italianas de alta pressão (La Cimbali). Já em Lisboa, o termo «bica» terá surgido no mítico café «A Brasileira», como forma de incentivar os clientes a consumir esta bebida, tendo as inicias do slogan publicitário «Beba isto com açúcar» servido de inspiração para o nome.

Localização na estufa:


  Os nomes científicos das espécies não são apresentados nos termos do código internacional de nomenclatura botânica, nos botões de navegação, de forma a adoptar boas práticas para os leitores disléxicos, tornando assim a navegação mais acessivel.
Não obstante, em caso de alguma questão sobre esta matéria, deverão contactar estufafria@cm-lisboa.pt.